Онлайн-запись
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Во время подачи этого онлайн-бронирования оплата не взимается, все платежи за IV-программу будут обработаны в выбранной клиникой.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Что такое витамины и зачем они организму?


Нормальная жизнедеятельность человека и животных зависит не только от белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды, но и витаминов. Организмом они почти не вырабатываются. Откуда их брать, какие они есть и что говорит наука, читайте в этой статье.
Научные исследования о витаминах
Эксперимент № 1
Важный вклад в развитие учения о витаминах сделал отечественный врач Н. И. Луниным в опытах на мышах в 1881 году.

Контрольная группа мышей получала натуральное молоко, а опытная — «идеальное», то есть смесь компонентов молока: белок, жир, молочный сахар, минеральные соли и вода. Спустя некоторое время мыши опытной группы погибали, а мыши контрольной группы развивались нормально и набирали вес. Отсюда вывод, что в молоке есть дополнительные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Эксперимент № 2
Этот вывод Лунина подтвердило то, что удалось установить причину болезни бери-бери. Оказалось, люди, которые ели неочищенный рис, были здоровыми, а те, кто питался полированным рисом болели бери-бери. Эта болезнь возникает на фоне дефицита витамина В1. Как итог — в рисовой оболочке есть важные вещества для человека.

В 1911 году польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое лечило заболевании бери-бери. Оно содержало в составе аминогруппу, поэтому Функ назвал его витамином.
Что мы знаем о витаминах сегодня
Изучением этой области занимается витаминология — это наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук. Она изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

Нам известно около двух десятков витаминов, которые обеспечивают нормальный рост организма и протекание физиологических и биохимических процессов. Многие из них входят в состав коферментов — В1, В2, РР, некоторые витамины выполняют специализированные функции — A, D, Е, К. Важно, что к витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

По химическому строению и физико-химическим свойствам витамины делят на две группы.
Водорастворимые:
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (витамин В5)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Биотин (витамин Н)
  • Фолиевая кислота (витамин Вс, В9)
  • Витамин В12 (кобаламин)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Р (биофлавоноиды).
Жирорастворимые:
  • Витамин, А (ретинол)
  • Витамин D (холекальциферол)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К (филлохинон)
Также выделяют витаминоподобные вещества:
  • жирорастворимые — Q (убихинон)
  • водорастворимые — В4 (холин), Р (биофлавоноиды), В7 (карнитин), В8 (инозит), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота), В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота).
Витамины, в основном, синтезируются вне организма человека и поступают в составе пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. Но есть исключения:

Некоторые синтезируются микрофлорой кишечника — витамины К и В3
Витамин D образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света
Витамин A может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей.

При участии витаминов обеспечивается нормальное функционирование всех тканей, органов и желез внутренней секреции. Они повышают умственную и физическую работоспособность и улучшают имунитет оргазнима. Поэтому мы используем витамины для профилактики и лечения ряда нарушений обменных процессов.

Важная особенность витаминов в том, что биологическую активность они осуществляют в малых концентрациях. А когда их много или мало, возникают разные нарушения и заболевания:

Недостаток витамина — гиповитаминоз
Отсутствие — авитаминоз
Избыток — гипервитаминоз.
Вывод и основные свойства витаминов
Независимо от типов витаминов, все они обладают одинаковыми свойствами для нас:

В организме витамины не образуются. Поэтому мы ими насыщаемся с пищей и с помощью фармацевтических препаратов. Они не являются пластическим материалом. Исключение — витамин F. Не служат источником энергии. Исключение — витамин F.

Витамины необходимы для всех жизненных процессов организма и биологически активны в микро-количествах.
При поступлении в организм влияют на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах.
Для лечебных целей принимают поливитаминные препараты. Они содержат в составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Для высокого уровня метаболизма у детей, для их нормального роста и развития, важно насыщать организм витаминами и минералами.

Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и интенсивности труда.
На потребность в витаминах влияет характер пищи и климатические условия. Все очень индивидуально.

В AIVI каталоге вы найдете разнообразные витаминные коктейли и программы , которые доступны в клиниках вашего города.
Источники:

  1. Т.Л. Пилат, А. А. Иванов «Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)», М.: Авваллон, 2002. — с. 113−120
  2. МР 2.3.1.2432−08 «Нормы физиологических потребностей
  3. в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — с. 26−34
  4. Vishwanath Sardesai «Introduction to Clinical Nutrition», NY.: CRC Press Taylor and Francis Group LLC, 2012. — c. 261−279
  5. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б. В., 3-е издание.
  6. Справочник химика 21. Витамер