Онлайн-запись
Оставьте заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Во время подачи этого онлайн-бронирования оплата не взимается, все платежи за IV-программу будут обработаны в выбранной клиникой.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Почему важно знать дозировки микронутриентов

Почему в еде недостаточно микронутриентов? Разбираемся в вопросе, опираясь на научные эксперименты и факты. Много объясняет комментарий Билла Д. Миснер, директора по исследованиям и разработкам E-CAPS INC на статью опубликованную в THE BMJ [1]. Вот он:

Я не согласен с гипотезой, что сбалансированное питание удовлетворяет потребности в микроэлементах. За последние 6 лет я провел более 60-ти анализов продуктов, потребляемых спортсменами. 100% из них показали, что их недостаточно. Уровень RDA показал диапазон дефицита от 11 до 28 условно незаменимых микронутриентов у всех спортсменов. Между прочим, я был одним из испытуемых.

Мое «сбалансированное питание» сформировалось за 10 лет практических исследований, применявшихся к протоколу диеты с достаточной калорийностью. Она не соответствовала стандартам RDA для определенных микронутриентов. Если бы я не принимал эти питательные вещества, каждый из моих 11 дефицитов были бы неудовлетворительными, что могло способствовать развитию диетической недостаточности или нарушению иммунной системы из-за регулярных занятий спортом.
Она не соответствовала стандартам RDA для определенных микронутриентов. Если бы я не принимал эти питательные вещества, каждый из моих 11 дефицитов были бы неудовлетворительными, что могло способствовать развитию диетической недостаточности или нарушению иммунной системы из-за регулярных занятий спортом.

Особенно важно адекватно потреблять железо, цинк и витамины A, E, B6 и B12, однако, надо знать, что избыточное потребление ухудшит иммунную функцию. Потому что недостаток или избыток диетических компонентов может ее как улучшать, так и усугублять.
Из этого следует, что сбалансированная диета адекватно не восполняет запасы питательных микроэлементов по 4 причинам:
  • Неправильный выбор продуктов питания
  • Способ приготовления пищи
  • Потеря в продуктах питательных микроэлементов в процессе от сбора урожая до полки магазина
  • Истощение минеральных веществ в почве приводит к появлению продуктов с низким содержанием минералов
Микронутриенты нужны:
  • Людям с физическими недостатками и заболеваниями, связанными с питанием
  • пожилым людям
  • спортсменам, занимающимся тяжелыми физическими упражнениями
  • людям, у которых проблемы со стрессом
Прием поливитаминов может снизить распространенность оптимального витаминного статуса у пожилых людей и хорошо улучшить микронутриентный [2]

Комбинацию поливитаминов и минералов протестировали, как сообщается, она хорошо переносится и может использоваться, как часть программы лечения симптомов стресса в рекомендованной дозе [3].
Еще один аргумент в пользу микронутриентов:
Приготовление пищи путём тепловой обработки значительно снижает содержание микроэлементов.
Эксперимент № 1
Варили три вида овощей — морковь, горох и картофель. Во время приготовления и охлаждения измеряли количество витамина С и, как вывод, весь он был потерян. Больше всего потерялся в процессе варки и регенерации картофельном пюре. Наименьший процентный убыток принес горох — 42%. Из-за этого в пище очень мало аскорбиновой кислоты. [4]
Эксперимент № 2
Брокколи завернули в пленку и хранили в течении 7 дней при 1 градусе Цельсия, чтобы имитировать максимальный период коммерческой транспортировки и расфасовки.
Оказалось, в процессе значительно потерялись микроэлементы.

Большие потери были в конце обоих периодов по сравнению с брокколи при сборе урожая. Таким образом, потери в конце периодов хранения в холодильнике и розничной торговли составили:

71−80% от общего количества глюкозинолатов
62−59% от общего количества флавоноидов
51−44% производных синаповой кислоты
73−74% кофеилхиновой кислоты. Производные кислоты [5]
Как принимать витамин С и кому?
Исследование, опубликованное в апреле 1996 года, предполагает, что 200 мг витамина С в день является оптимальным для взрослых.
Чтобы это выяснить, предложили три стратегии для борьбы с недостаточностью питательных микроэлементов в уязвимых слоев населения:
  • добавление определенных питательных микроэлементов;
  • обогащение продуктов питательными микроэлементами;
  • вмешательство в области садоводства для увеличения производства и просвещение по вопросам питания для обеспечения регулярного потребления продуктов, богатых микронутриентами [6].
Я согласен с утверждениями Zosia Kmietowicz (Food watchdog warns against high doses of vitamins and minerals), что курильщики не должны принимать добавок бета-каротина и, вероятно, исключить прием синтетического пиколината хрома. Тем не менее, я предпочитаю использовать природный вариант полиникотината хрома, связанный с ниацином, который не вызывает канцерогенных мутаций.
Еще выводы
Люди, ведущие сидячий образ жизни, не должны принимать чрезмерные дозы жирорастворимых витаминов A, D, K или E. Селен не следует употреблять выше 400 микрограммов, за исключением случаев, когда врач дает пациенту рекомендацию по приему терапевтических дозировок.

Витамин B12 и фолиевую кислоту нужно добавлять в пропорциональном соотношении: 400−800 мкг фолиевой кислоты и 100−200 мкг витамина B12. Особенно вегетарианцам, пациентам с ишемической болезнью сердца и пациентам с генетической гомоцистинурией.

С другой стороны, спортсмены, у которых уровень физической нагрузки превышает 1 час в день, должны учитывать протоколы оптимальной дневной нормы микронутриентов ODA, рационально представленные Шари Либерман и Нэнси Брунинг [8].

На сегодня руководства по разрешению составов с максимальной дозировкой не согласованы с альтернативной медициной. Необходимо разработать рекомендации по предотвращению передозировки. Это возможно, если обе стороны найдут общие основания.

Получите индивидуальные рекомендации о том, в чем нуждается именно ваш организм, найдите ближайшую локацию клиники IV - терапии рядом с вашим домом и получите индивидуальные рекомендации.
Источники:

  1. Обоснование дозировки микронутриентов. Билл Д. Миснер
  2. Директор по исследованиям и разработкам E-CAPS INC www.bmj.com/rapid-response/2011/10/29/micronutrient-dose-rationale
  3. Маккей Д.Л., Перрон Г., Расмуссен Х., Даллал Дж., Хартман В., Цао Г., Прайор Р. Л., Рубенофф Р., Блумберг Дж. Б., Влияние поливитаминных / минеральных добавок на статус микронутриентов, антиоксидантную способность и выработку цитокинов у здоровых пожилые люди, потребляющие обогащенную диету. J Am Coll Nutr. 2000 Октябрь; 19 (5): 613−21.
  4. Шлебуш Л., Бош Б. А., Полглаз Г., Кляйншмидт И., Пиллэй Б.Дж., Кассимджи М. Х. Двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование влияния пероральной поливитаминно-минеральной комбинации на стресс. С. Афр Мед Дж. 2000 Дек; 90 (12): 1216−23.
  5. МакЭрлен Л., Марсон Х, Эйнсворт П., Бернетт С. А., Потеря аскорбиновой кислоты в овощах: адекватность больничной системы приготовления и охлаждения. Int J Food Sci Nutr. 2001 Май; 52 (3): 205−11.
  6. Вальехо Ф., Томас-Барберан Ф., Гарсиа-Вигера С., Полезные для здоровья соединения в брокколи под влиянием транспортировки в холодильнике и периода розничной продажи. J. Agric Food Chem. 7 мая 2003 г .; 51 (10): 3029−3034.
  7. Vijayaraghavan K Стратегии контроля недостаточности питательных микроэлементов. J Med Res. 1995 Ноябрь; 102: 216−22.
  8. McClain CJ. Trace metal abnormalities in adults during hyperalimentation. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1981 Sep-Oct;5(5):424−9. Review.
  9. Lieberman, S., Brunig, N., THE REAL VITAMIN AND MINERAL BOOK. Avery Publishing, Garden City, NY; 1990.