Несколько факторов могут способствовать снижению уровня хрома:
- Диеты с высоким содержанием простых сахаров – когда они составляют более 35% ежедневных калорий, это может увеличить выведение хрома с мочой.
- Физиологические условия – инфекции, острые физические нагрузки, беременность и лактация, а также стрессовые ситуации (например, травмы) могут повысить потери хрома, особенно при уже низком его потреблении.
⚠️ Осторожно с токсичностью – уровень
выше 1000 мг может быть опасен.
Поскольку взрослые люди получают обычную норму хрома через пищу и даже больше, важно обратить внимание на разнообразие рациона.
Пример списка продуктов, которые содержат хром в 100гр - Брокколи (сырое): около 50 мкг, (приготовленная на пару) - примерно 30–50 мкг.
- Гречка (сырая): около 60 мкг, (приготовленная) - около 20–30 мкг
- Яйца (сырые): около 20 мкг, (вареные) - снижается и составляет примерно 15–18 мкг
- Грибы (вешенки, сырые): примерно 10–30 мкг, (тушенные, жареные): примерно 10–20 мкг
- Дрожжи пивные (типа Saccharomyces cerevisiae): примерно 200–300 мкг
6. Пивные дрожжи в виде добавки: около 100 мкг
7.Овсянка (приготовленная): около 10–20 мкг
8.Орехи (грецкие, кешью, обжаренные): примерно 15–30 мкг.
9.Куриная печень (обжаренная или тушеная): примерно 30 мкг.
10.
Мясо (например, отварная говядина) содержание хрома обычно составляет примерно 25–30 мкг.
Обратите внимание, что содержание хрома может варьироваться в зависимости от конкретных условий роста, обработки и приготовления пищи.
Наиболее высокие концентрации хрома в почвах, как правило, наблюдаются в районах с активной добычей хромовых минералов и рядом с месторождениями хромита.